Поможем быть первыми!

Бесплатная линия
по России:

8 800 333 0641

 

Детское питание

9 Сентября 2015 Детское питание

  Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора для человеческого существования. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма. Есть люди, которые считают, что чем дороже, тем качественнее питание.


  Особенно важно правильное питание для формирования организма детей. Чтобы ребенок рос здоровым и жизнерадостным, он должен разнообразно и полноценно питаться. Недостаток тех или иных питательных веществ, витаминов, минералов может отрицательно сказаться на развитии как костного скелета, мышечной массы, так и понижении иммунитета, неполноценном интеллектуальном развитии.


  Сейчас идет активная пропаганда детских продуктов. Но все ли продукты на самом деле полезны и нужны ребенку?


  Большой проблемой для нашего рынка продовольствия является насыщение белковой продукцией. Для обогащения продуктов белком используют сою. Не стали исключением и детские смеси, каши, молоко. Однако часто широко используется генетически модифицированная соя без указания этого на этикетке. Воздействие продуктов, содержащих генетически модифицированные источники на организм человека плохо изучено, так как они распространились совсем недавно - в 70-х годах. Окончательно эффект модифицированных продуктов мы сможем увидеть только через 2-3 поколения. Выбирая детскую продукцию по возможности лучше избегать изделий с соевыми добавками.


  В средствах массовой информации постоянно рекламируются чипсы, сухарики. Дети - как губки, впитывают информацию, у них появляется желание попробовать все новые и новые выпускаемые товары. Ни чипсы, ни сухарики не являются необходимыми для детского организма продуктами, почти не содержат каких-либо полезных веществ, обладают высокой калорийностью. Употребление чипсов чревато тем, что они содержат очень большие количества жиров. Жиры при хранении легко окисляются, чипсы становятся вредными. Побочным действием может стать даже острое отравление. Минусом употребления таких продуктов является и сам способ – «всухомятку» и набегу. Лучше вообще оградить детей от использования этих продуктов, особенно детей дошкольного возраста.


  При производстве многих продуктов, относящихся к детской группе (мороженое, глазированные творожки и т.п.) используется шоколад, шоколадные и кондитерские глазури. Следует напомнить, что эти виды пищевой продукции вообще недопустимы в питании детей дошкольного и младшего школьного возраста. При их чрезмерном употреблении может быть нарушение обмена веществ, аллергические реакции, нарушения в работе пищеварительной и имунной системы.


  Важным аспектом является выбор мясных продуктов для детского питания. Проблема в том, что в наше время при производстве мясных продуктов используют большое количество пищевых добавок и заменителей мясного сырья. Это увеличивает выход продукции, снижает его себестоимость, увеличивает срок годности. Но это выгодно производителю. А что приобретает потребитель? Опять же, свойства пищевых добавок недостаточно изучены. Нельзя сказать, что они приносят пользу организму. Более полезен натуральный отварной кусочек мяса, рыбы или курицы с гарниром.


  Большой проблемой остается питание школьников. Горячие обеды стали редкостью. Поэтому питание школьника является проблемой родителей. Недопустимо заменять полноценные обеды перекусами на ходу, бутербродами, сухими продуктами быстрого приготовления (типа каш, гарниров, супов быстрого приготовления). Лучше пусть ребенок получит второй завтрак из йогурта, творожка, фруктов, а полноценный обед съест позже дома.




Возврат к списку

Новосибирская марка 2014Золотой меркурий 2013Городская торгово-промышленная палата100 лучших товаров России 2013