Поможем быть первыми!

Бесплатная линия
по России:

8 800 333 0641

 

Диетическое питание

Диетическое питание

Образ жизни взрослого населения характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушениям обмена веществ, развитию атеросклероза и других “заболеваний века”.

Для людей, решивших уменьшить свой вес и улучшить самочувствие, на нашем рынке появилось большое количество диетических и низкокалорийных продуктов.

Наибольшее распространение получили мюсли. Мюсли – это не овсянка, подобно тому, как йогурт - не кефир. Это сухой завтрак, представляющий собой комбинированный продукт диетического питания, содержащий витамины, аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества. Основа сухого завтрака, а именно 80 % составляют зерновые. Это зерна или хлопья пшеницы, ржи, овса, кукурузы (отдельно или в различных сочетаниях). Их смешивают с сушеными фруктами, шоколадом, орехами и т.п. Комбинации добавок чрезвычайно разнообразны. Злаки содержат большое количество витаминов группы В, витамин Е. Их влияние на человека проявляется в общем оздоровлении, повышении творческого потенциала, возникновении ощущения счастья.

Сухие завтраки мюсли представляют собой великолепный образец идеального диетического питания. Во-первых, обладают превосходным вкусом. Мюсли вполне вкусны и сами по себе, и в сочетании с молоком, йогуртом или соком. Во-вторых, сухие завтраки мюсли не требуют усилий и времени на приготовление. В-третьих, мюсли – настоящая кладовая полезных для человека веществ. Не зря мюсли называют завтраком красоты.

Мюсли – неотъемлемая часть рациона всех, кто борется с лишним весом. Растительные волокна в составе сухих завтраков медленно перевариваются в желудке, создавая чувство сытости при относительно низкой калорийности продукта. Надо иметь ввиду, что никакой диетический и низкокалорийный продукт не будет сравним с правильным, как минимум, трехразовым рациональным питанием. Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже “приготовившийся” к ее перевариванию, значительно лучше усваивается. Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку.

Нашему организму постоянно требуется жидкость. При всем разнообразии предлагаемых товаров редко удается найти то, что действительно полезно. В жаркую погоду хорошо восполнять потери влаги минеральной водой, так как в ней содержатся минеральные вещества, необходимые организму. Помимо того, минеральная вода полезна для профилактики и лечения многих хронических заболеваний.

С древних времен людям известно, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья. Натуральный сок – это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее, конечно, свежевыжатые соки, но они конечно дороже. Сейчас в магазинах можно найти широкий ассортимент соков разных торговых марок и разных наименований. Абрикосовый и персиковый соки полезны для сердечно-сосудистой системы, профилактики аритмии. Ананасовый сок благотворно влияет на функцию почек, помогает сжигать лишний жир. Виноградный сок успокаивает нервную систему. Вишневый сок повышает аппетит, полезен при запорах. Гранатовый сок оказывает общеукрепляющее действие, полезен при малокровии. При бессоннице можно выпить за 1,5-2 часа до сна грейпфрутовый сок. Яблочный сок полезен для больных, страдающих ожирением, он так же выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды из организма.

Соки из привычных для нашей кухни овощей оказывают полезное действие на организм. Сок из капусты белокочанной пьют при гастритах, язве желудка и заболеваниях печени. Он укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует процесс регенерации клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует жировой обмен. Морковный сок улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы при повышенных умственных и физических нагрузках. Свекольный сок полезен при малокровии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Томатный сок удачно сочетает питательность с пониженным содержанием калорий. Он богат минеральными солями и микроэлементами.

Для поддержания здоровья необходимо употреблять продукцию, содержащую полноценный, натуральный белок. Лучше всего использовать такие продукты как свежее мясо, рыба, птица, творожные продукты, орехи. К сожалению, сегодня нельзя рекомендовать как высокобелковые многие виды мясной гастрономии – колбасы, мясокопчености, полуфабрикаты. Они содержат все больше и больше заменителей мясного сырья и не могут сравниться с натуральным мясом. Лучше воздержаться от употребления мясокопченостей, копченой и соленой рыбы и птицы. Режими копчения на предприятиях не всегда идеален, продукция может содержать слишком большие количества коптильных веществ. Нельзя отнести к диетической продукции и большинство полуфабрикатов из мяса, птицы и рыбы. Для удешевления продукции вводятся заменители, пищевые добавки, соевые обогатители. При покупке простой пачки пельменей нужно внимательно изучить состав продукта. Очень рекомендуем посмотреть на цену продукции – бесплатный сыр только в мышеловке.

Таким образом, питаться правильно и рационально вполне возможно, но необходимо очень придирчиво относится к тому, что продается в нашей торговой сети. Справедливо изречение «здоровье не купишь», а вот купить «правильные» продукты вполне возможно.


Возврат к списку

Новосибирская марка 2014Золотой меркурий 2013Городская торгово-промышленная палата100 лучших товаров России 2013