Поможем быть первыми!

Бесплатная линия
по России:

8 800 333 0641

 

Молочные продукты

Молочные продукты

Молочные продукты – это товар, пользующийся постоянным и стабильным спросом благодаря своим полезным и вкусовым свойствам. Многие виды молочных продуктов отвечают принципам здорового питания.

Молоко. Это основной молочный продукт и основное сырье для производства множества других молочных товаров. В магазинах встречается в основном коровье и козье молоко. И то и другое являются очень ценными пищевыми продуктами. Из молока мы получаем полноценные, легко усвояемые белки, жиры, углеводы, большое количество минеральных веществ и витамины. «Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи»,- эти слова русского физиолога И.П. Павлова характеризуют значение молока в питании. Самое полезное – свежее, парное молоко. Чуть ниже пищевая ценность пастеризованного молока, реализуемого в магазинах, однако и оно чрезвычайно полезно. Выпускается так же молоко стерилизованное – оно хранится при комнатной температуре до 6 месяцев. Это молоко лучше употреблять при невозможности купить парное или пастеризованное, т.к. пищевая ценность его ниже.

Простокваша. Если заквасить молоко молочнокислыми бактериями, то получится простокваша. Это так же чрезвычайно полезный продукт. Сочетает в себе все полезные свойства молока, а так же обладает оздоравливающим эффектом на желудочно-кишечный тракт за счет содержания молочной кислоты. Если перед заквашиванием молоко использовать топленое, то получится варенец и ряженка. И вкусно и полезно. Простоквашу можно употреблять даже людям, которые не переносят молочный сахар и не могут пить обычное молоко – при сквашивании сахар переходит в молочную кислоту. Простокваша является прекрасным средством для улучшения работы кишечника, нормализации обмена веществ.

Сыворотка. Незаслуженно забытый, мало употребляемый молочный продукт. Известен тот факт, что на молочных заводах просто выливают этот ценный продукт после производства другой молочной продукции. Но, еще сотни лет назад мудрые тибетские лекари рекомендовали пить сыворотку больным и ослабленным людям для нормализации обмена веществ и улучшения здоровья. К сожалению, эти призывы забыты, а мы увлекаемся не действительно полезной сывороткой, а цветными и пахнущими (введение ароматизаторов и красителей) йогуртами, творожками и другими малоценными продуктами. Справедливости ради можно сказать, что сыворотка не является вкусным продуктом, но ее можно облагородить ягодными пюре, фруктовыми соками, сделать из нее желе, добавить в тесто для пирожков. Многие народы используют сыворотку для приготовления окрошки, фруктово-ягодных киселей.

Ацидофильные продукты. Большая группа молочнокислых продуктов, обладающих полезными свойствами. Это и ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильные пасты, Снежок и другие. Всех их объединяет используемая при производстве ацидофильная палочка. Этот микроорганизм вырабатывает природный антибиотик, поэтому лечебные и профилактические свойства ацидофильных продуктов хорошо выражены. Часто они обладают более выраженным нормализующим эффектом на желудочно-кишечный тракт, нежели широко рекламируемые новые продукты с заданными свойствами – бифидо- и другие.

Нарине. Этот национальный армянский кисломолочный напиток обладает рядом уникальных свойств, позволяющих решать проблемы дисбактериоза и болезней, возникающих как его следствие. Бактерии, участвующие в создании напитка Нарине, не погибают при прохождении через кислую среду желудка (кстати, как большинство других молочнокислых микроорганизмов), благополучно достигают кишечника. Там они приживаются, вытесняя болезнетворные микроорганизмы, излечивая дисбактериозы. Нарине могут употреблять здоровые люди, люди пожилого возраста, дети. Очень рекомендуется он беременным и кормящим женщинам, людям после курсов антибиотиков, при восстановительном лечении.

Сметана. Является исконно русским продуктом. Получена заквашиванием жирных сливок молочнокислыми микроорганизмами. Хоть и обладает повышенной энергетической ценностью, но все же является очень полезным, натуральным продуктом. В России введен государственный стандарт на сметану. Это продукт, в который недопустимо вводить никакие другие добавки, например, растительные жиры, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и др. При покупке сметаны следует внимательно ознакомиться с маркировкой и при наличии каких-либо добавок лучше воздержаться от покупки такого продукта – это не сметана, а комбинированный молочный продукт.

Тан. Национальный кавказский кисломолочный напиток. Кавказское долголетие, видимо, частично обязано этому напитку. Тан содержит уникальную композицию природных микроорганизмов, обладающих высокими лечебными и омолаживающими свойствами. Различные минеральные соли, входящие в состав напитка, способствуют этому. Особенно приятно употреблять Тан в охлажденном виде в летний период, т.к. он хорошо утоляет жажду, одновременно нормализуя вводно-солевой обмен.

Творог. Как и сметана, является русским продуктом. Во всем мире нет понятия «творог», используют понятие «мягкий сыр». Лишь белорусы знакомы с этим продуктом. Творог обладает прекрасным составом – большое количество полноценного, легко усвояемого белка, полезный жир. Прекрасно устраняет дефицит кальция, фосфора и других элементов в организме. Из творога минеральные элементы усваиваются гораздо лучше, чем из других немолочных продуктов питания. Одинаково полезен и жирный и обезжиренный творог. Единственное предупреждение: творог нужно употреблять в его натуральном виде. Широко распространенные и навязчиво рекламируемые творожные сырки, батончики, творожные массы (с содержанием сахара, глазурей, растительных жиров, ароматизаторов, красителей, шоколада и др.) большой пользы нашему здоровью не приносят. Особенно это касается детей и людей с ослабленным здоровьем.

Йогурты. Появились на нашем рынке недавно, перекочевав из других стран. В соответствии со стандартом Международной молочной федерации йогуртом может называться продукт, полученный из молока с добавлением особой молочнокислой закваски. Йогурт должен содержать не менее 107 живых клеток в 1 см3 продукта. Хранится такой продукт недолго, до 1 месяца. Если срок годности йогурта более месяца, то его стерилизуют или пастеризуют, убивая те самые полезные микроорганизмы. Но во всем мире этот продукт йогуртом уже называться не может – это молочный десерт. Однако почему-то в России и такая продукция называется йогуртами. Поэтому нужно внимательно читать маркировку: хотим мы употребить просто вкусный продукт или вкусный и полезный. Ну и конечно самая большая польза от натуральных «живых» йогуртов, не содержащих красителей, консервантов, ароматизаторов, сахара и других добавок. Допустимыми можно считать натуральные фруктово-ягодные добавки, добавки из злаковых культур.

Отдельного разговора заслуживают различные добавки, которые стало очень модно добавлять в молочную продукцию. Остановимся на некоторых из них:

Йод. Поскольку наша Новосибирская область является крайне дефицитной по этому микроэлементу территорией, то добавка йода в молоко является вынужденной необходимостью. хорошим моментом можно считать и тот факт, что йод добавляется в виде органического соединения – йодказеина, который хорошо усваивается и приносит пользу нашему организму.

Витамины. Наиболее авторитетные диетологи мира однозначно заявляют, что природные витамины и синтетические – не одно и то же. Природные витамины, которые содержаться в продуктах питания в естественном состоянии не приносят какого-то вреда здоровью. Синтетические аналоги могут вызвать аллергические реакции, нарушения в обмене веществ, особенно если введены в избыточных количествах. Введение витаминных комплексов в молочную продукцию – часто не необходимость, а рекламный трюк. Но решать каждый должен за себя сам.

Минеральные элементы. Пожалуй, основная проблема искусственно вводимых в молочную продукцию минеральных веществ – это их плохая усвояемость. По результатам очень многих исследований часто усваивается всего 10-15% от введенного количества. Поэтому лучше минеральные соли получать в их естественном виде из натуральных высококачественных продуктов питания, нежели уповать на минерализованный йогурт или творожок.

Злаковые продукты. К ним относятся хлопья, зерна, отруби и др. Поскольку эти продукты натуральные, содержат в своем составе множество полезных веществ, то их употребление в молочных продуктах можно считать желательным.

Шоколадные или кондитерские глазури, сахар. Не обладая сколько-нибудь выраженными полезными свойствами, а так же имея повышенную энергетическую ценность (пустые калории) эти добавки лишь ухудшают полезные свойства пищевых молочных продуктов. Более того, сахара препятствуют усвоению кальция из молочной продукции, способствуя развитию кариеса у детей и взрослых.


Возврат к списку

Новосибирская марка 2014Золотой меркурий 2013Городская торгово-промышленная палата100 лучших товаров России 2013