Поможем быть первыми!

Бесплатная линия
по России:

8 800 333 0641

 

Мясные полуфабрикаты на новосибирском рынке

Мясные полуфабрикаты на новосибирском рынке

Острая нехватка времени характерна для жизни современного человека. Редко на какой кухне мы каждый день готовим домашнюю снедь – пельмени, борщи, голубцы, торты. Да и зачем? В продаже имеется множество полуфабрикатов и готовых изделий достаточно высокого качества. Из полуфабрикатов получаются за короткое время вкусные блюда с почти домашним вкусом. А о готовой продукции и говорить нечего – разогрел и съел. Для хорошего обеда как нельзя кстати разнообразные мясные полуфабрикаты.

Мясные полуфабрикаты выпускаются в огромном ассортименте, в разных ценовых категориях, в охлажденном и замороженном виде, из разного вида мяса. Можно выделить основные группы этой продукции:

Натуральные мясные полуфабрикаты.

Натуральные полуфабрикаты потому и натуральные, что представляют собой нарезанные куски мяса заданной или произвольной формы, из соответствующих частей туши.

В летнее время фаворитом являются разнообразные шашлыки из говядины, баранины, свинины, птицы. К мелкокусковым натуральным полуфабрикатам относят так же бефстроганов (самое нежное мясо говядины, которое жарится за 5-7 минут), поджарку (выпускают из говядины, свинины, предназначено так же для жарки), азу (для приготовления одноименного национального мясного блюда), гуляш (национальное венгерское блюдо, что-то среднее между вторым блюдом и густым супом), плов (нарезается из говядины, баранины, свинины, птицы, используется для приготовления аналогичного блюда), рагу (для тушеного мясного блюда с овощами). Из говядины нарубаются кусочки грудинки на харчо. Мясокостные кусочки по 100-150 граммов пригодятся в качестве супового набора. Мяса на костях должно быть не менее 50%.

Натуральные порционные полуфабрикаты нарезают покрупнее – по 1-2 куска на порцию. К ним относят всеми любимые бифштексы, лангеты, антрекоты, натуральные зразы, куски мяса для говядины или свинины духовой (для тушения), натуральные котлеты, эскалопы, шницели. Часто порционные полуфабрикаты отбивают для более быстрой и равномерной обжарки, придают им определенную форму.

Из мяса птицы готовят филе, филе с косточкой, окорочок, набор для бульона. Если используют мясо цыплят-бройлеров, то вкусный обед или ужин можно приготовить за 20-30 минут.

Натуральные панированные мясные полуфабрикаты.

Отдельные виды порционных натуральных полуфабрикатов выпускают в панированном виде. Из говядины выпускают ромштекс. Из свинины и баранины – котлеты натуральные, шницели. В результате обработки поверхности изделий панировкой в готовом виде они получаются более сочными и нежными, т.к. корочка от панировки препятствует вытеканию мясного сока.

Рубленые мясные полуфабрикаты.

Самая большая группа мясных полуфабрикатов. К ним относят котлеты (домашние, московские, киевские, мясо-овощные, мясо-крупяные), биточки, шницели, бифштексы, ромштексы, фрикадельки, крокеты, кнели. Каждый вид рубленых полуфабрикатов должен иметь определенную форму. Котлеты имеют овально-приплюснутую форму с одним заостренным концом (листик), биточки всегда округло-приплюснутые, шницели и ромштексы гораздо крупнее котлет, в виде овально-приплюснутой лепешки, с панировкой. Бифштексы округло-приплюснутые (но всегда без панировки). Фрикадельки выпускают в виде маленьких шариков, используют для приготовления супов. Крокеты тоже круглые, но гораздо крупнее, используются для жарки во фритюре. Кнели – продукт диетический, в своем составе содержат масло коровье, яйца. Готовят их часто на пару.

Рубленные мясные полуфабрикаты могут быть натурально-рубленными, когда в составе фарша используется только мясное сырье, соль и пряности. Могут быть рублеными, т.е. в состав входит хлеб, крупы, соевые добавки, овощи и другие виды сырья.

К группе рубленных мясных полуфабрикатов относят и фарши. Они могут быть натуральными, т.е. в своем составе содержать только мясное сырье, и мясо-растительные, когда в составе несколько компонентов: хлеб, крупы, соевые добавки, овощи, вода, специи, приправы.

Мучные изделия с мясными фаршами.

Это так же очень обширная группа полуфабрикатов. В нее входят пельмени, равиоли, блинчики с мясом, вареники с мясо-растительными фаршами, штрудели, манты, самса, ламаджо, хинкали.

Пельмени – самый покупаемый товар этой группы. Почему-то считаются исконно русским блюдом, но это не так. Блюдо пришло в русскую кухню в 14 веке с Урала. А на Урал было занесено с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии. Пельмени высокого качества должны иметь тонкую оболочку из эластичного теста, сочный фарш, который после варки пельменей должен просвечивать через тесто. Варить пельмени лучше всего не в подсоленой воде, а в мясном бульоне. И еще одно обязательное условие – пельмени после лепки обязательно нужно заморозить, это улучшает вкусовые свойства блюда.

Равиоли – итальянский пельменеобразный национальный продукт. В Новосибирске практически не существует правильно приготовленных равиолей. Равиоли – это совсем не маленькие пельмешки. Производят равиоли из полусдобного пресного теста в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Начинка обычо состоит из мяса, или птицы, или рыбы, или овощей, но обязательно с добавлением сыра Пармезан, шпината и петрушки. Равиоли довольно острые и пряные по вкусу изделия. В отличие от пельменей равиоли можно жарить на масле или во фритюре. Подают их в Италии к супам или как самостоятельное блюдо.

Блинчики с мясом – исконно славянское блюдо. Очень любимо русскими хозяйками, т.к. сочетает в себе высокие вкусовые свойства и хорошую насыщаемость. В Новосибирске блинчики с мясом производят многие фирмы, но по настоящему вкусные домашние блины найти трудно. Часто тесто в изделиях несколько резинистое, а фарш состоит из многих компонентов, частично заменяющих мясо (что сказывается не лучшим образом на вкусе).

Вареники с мясом-растительными фаршами так же любимы сибиряками, хотя блюдо украинское. Блюдо известно с 16 века. В магазинах Новосибирска представлены вареники с мясом и капустой, с мясом и гречкой, с мясом и картофелем – на любой вкус. Вареники хорошего качества должны иметь крепкую тестяную оболочку, которая не разваривается при варке и фарш, который сохраняется внутри оболочки, но остается сочным. Вареники с мясо-растительными фаршами едят с подливками – сметаной, растопленным маслом, обжаренным луком, с зеленью.

Штрудели – довольно редко встречаемый в магазинах вид мучных изделий с мясными фаршами. Представляет собой скрученный рулет из мясного фарша и пресного теста, нарезанный поперек и замороженный. Штрудели лучше варить на пару или аккуратно припускать в небольшом количестве подсоленой воды или бульона. Хорошим вкусом обладают штрудели с мясом и грибами, штрудели с мясным острым фаршем.

Манты – традиционное блюдо народов Средней Азии. Манты в 3-4 раза крупнее обычных пельменей, имеют фигурную защипку. Классические манты готовят из мелкорубленного (а не измельченного на мясорубке) бараньего мяса с большим количеством репчатого лука. Тесто готовят только из муки и воды. Отваривают манты на пару. Хорошо приготовленные манты имеют очень сочный фарш с бульоном внутри тонкой тестяной оболочки и приятный вкус бараньего мяса, лука и ароматных пряностей.

Самса – это узбекские или таджикские маленькие пирожки из слоеного пресного теста с начинкой из баранины, лука и зелени. Самсу жарят во фритюре из подсолнечного масла и бараньего жира. Есть ее нужно сразу, в горячем виде.

Ламаджо – довольно редкое изделие, тем не менее встречающееся в наших магазинах. Это блюдо распространено в арабском мире. Представляет собой тонкую тестовую лепешку, на которую уложен мясной острый фарш. Ламаджо выпекают в жарочных шкафах, сворачивают в трубочку и едят с зеленью.

Хинкали – разновидность грузинских пельменей. Имеют форму тестяного мешочка с фаршем внутри. Фарш для хинкалей делается с добавлением зелени и воды, чтобы был сочным. Варят хинкали как и пельмени, в воде.


Возврат к списку

Новосибирская марка 2014Золотой меркурий 2013Городская торгово-промышленная палата100 лучших товаров России 2013