Поможем быть первыми!

Бесплатная линия
по России:

8 800 333 0641

 

Питание и здоровье

Питание и здоровье

Жизнь уже давно перестала быть простой и понятной. Человечество носится в поисках выгоды с такой скоростью, что не понятно, как оно при этом успевает выживать и размножаться. При такой скорости многие забыли, что такое нормально питаться. Съесть хорошо приготовленный кусок мяса или тарелку ароматного борща для многих непозволительная роскошь – нет времени. Поэтому и питается наше бедное поколение, чем придется и как придется. По-моему, стоит остановиться и посмотреть, что же мы едим. По этому вопросу мы проконсультировались с ведущим инженером НВФ "Центр пищевых технологий" Оксаной Мефодьевной Сотниковой.

К сожалению, успешность продаж пищевой продукции обусловлена в первую очередь рекламой. Часто продукция, не имея полезных, привлекательных свойств для потребителя, продается в огромных количествах за счет хорошей рекламы. И, пожалуй, один из самых немаловажных признаков - красочная упаковка. Увы, чем «блестящее» фантики, тем успешнее продажи. В нашем Центре мы не раз уже это наблюдали – как только упаковка продукции становиться более красочной – растут вверх продажи, хотя сама продукция та же. Потребители – это обычные люди, не профессионалы в области качества и полезности продаваемой продукции, слепо доверяющие красивой упаковке и продвинутой рекламе.

Какие все-таки основные правила следует запомнить, что бы обеспечить себе грамотное, правильное, здоровое питание? Их несколько:

Правило первое:

Чем свежее продукт, тем он полезнее. Как это осуществить на практике? Покупайте наименее обработанный продукт. Лучше купить охлажденные мясные полуфабрикаты, чем замороженные и полгода хранившиеся мясные биточки. Лучше купить свежие фрукты на рынке, чем фруктовые соки в магазине. Воздержитесь от консервированной продукции с длительными сроками годности. Никогда тушенка или сгущенка не будет полезнее, чем кусочек свежеобжаренной отбивной или стакан кефира на ночь.

Правило второе:

Чем проще продукт, тем он легче усваивается организмом. Все натуральное полезно – говядина, баранина, птица, яйца, свежие плоды и овощи, молочные и кисломолочные продукты, крупы, рыба, морепродукты, мед, орехи, масла. Не слушайте про вред яиц (от холестерина). В яйцах есть вещество лецитин, который прекрасно выводит этот самый холестерин из организма. Так что 2-3 яйца в неделю – это полезно. Относитесь осторожно к комбинированным продуктам. Если в составе продукта множество составляющих, постарайтесь пореже покупать эти продукты. Сегодня в магазинах можно встретить колбасу из десятка составляющих. Как вы думаете зачем? Чтобы удешевить продукцию. А нам с вами продать подороже. Читайте маркировку, анализируйте, считайте. Не слушайте рекламу про низкожирный майонез, бульоны из пакетиков, сухие супы, лапшу быстрого приготовления, ароматный кофе и. т. д. Все это можно употреблять в пищу, опасности нет, но чем реже, тем лучше. Можно сказать несколько слов о пресловутых индексах Е в маркировке пищевых продуктов. Индексами Е маркируются пищевые добавки, входящие в состав пищевых продуктов, для придания им каких-либо свойств. Все добавки разрешены на территории России и Европейского сообщества, они не являются вредными веществами. Но есть одно «но» - почти все они не усваиваются в организме человека, не приносят нам ни вреда, ни пользы, но организму нужно затратить из своих резервов витамины, ферменты, энергию, что бы их вывести. Вам это надо? Тогда лучше поменьше продуктов с использованием пищевых добавок.

Правило третье:

Питание должно быть традиционным. Это значит, что если мы выросли в Сибири, то на 80-90% наш рацион должны составлять продукты, привычные для Сибири. Это мясная продукция, привычные для нас овощи, крупы, молочная продукция, рыба наших водоемов. А уж как полезны для нас кедровые орехи, кедровое масло, алтайский мед. Почаще следует употреблять сливочное масло вместо маргаринов, нерафинированные растительные масла (а не широко рекламируемые очищенные и прозрачные). А вот с экзотикой лучше поосторожнее – не привык к ней наш сибирский организм.

Правило четвертое:

Питание должно быть полноценным. Разочарую людей, предпочитающих различные диеты и рационы питания. В Сибири достаточно суровый климат, недостаток солнца, у большинства людей жизнь, насыщенная заботами и стрессами. Если питаться неправильно, неполноценно – придут болезни. Нам необходим полноценный белок, который содержится в мясе, птице, рыбе, орехах, молоке и твороге. Необходимы полезные жиры, особенно в зимние месяцы. В нашем питании очень много углеводов, особенно сахаров. Это очень плохо. Кондитерские изделия можно вообще исключить из своего рациона, будет только польза для здоровья. Конечно, хочется иногда кусочек торта или шоколада, но чем реже, тем лучше. Сегодня в магазинах очень много вкусных и полезных сухофруктов и орехов в смесях и по отдельности – очень рекомендую к чаю вместо конфет! В нашем Сибирском регионе, к сожалению, большой недостаток минеральных элементов – йода, железа, кальция в питании. Ешьте побольше морепродуктов, мяса, молочных продуктов. Кальций содержится в большом количестве в молочных продуктах, но почему же мы его так плохо усваиваем? А потому что большинство молочных продуктов содержат сахара. Вспомните сырки в шоколадной глазури, сладкие йогурты, сладкие творожки с джемом. Из тех продуктов, что содержат сахара, кальций почти не усваивается. Вывод какой? Очень полезны лишь натуральные молочные продукты без сахаров. И хоть нам рекомендуют использовать жевательную резинку для предотвращения кариеса, но он все-таки разовьется, ведь в зубной эмали мало того-самого кальция, который не смог усвоиться из пищи.

Можно дать еще некоторые советы по покупке продуктов. Безопаснее покупать продукты в крупных магазинах, на централизованных рынках. Там работают санитарные врачи, ветеринары. Категорически не рекомендую покупать пищевые продукты на неорганизованных базарах на остановках, у магазинов. Вся эта продукция не прошла необходимый контроль по качеству и безопасности. Добрые бабушки, предлагающие нам пучок редиски у магазина, вполне могут эту редиску обработать химикатами от вредителей, да и не выдержать срок после обработки. А результатом будет серьезное отравление, а потом дисбактериоз на всю жизнь. Не рекомендую покупать ранние арбузы, дыни по той же причине – еще не разрушились химикаты после их обработки. Когда вижу у магазина самодельные маринованные грибочки, сразу вспоминаю анекдот про надоевшую тещу.

Нельзя не остановиться на теме генетически модифицированной продукции. Трансгенные продукты человечество начало употреблять в пищу не более 70 лет назад. Рано говорить еще о дальних последствиях их применения. В наших магазинах вовсю продаются колбасы с трансгенной соей, импортные тверденькие и красивые помидоры, картофель, кондитерские изделия и другие товары. По проведенным исследованиям не менее 30% российской продукции содержит в своем составе генетически модифицированные продукты. Медики США склоняются к мнению, что от этой продукции у американцев стало больше заболевших аллергическими заболеваниями. Уважающие здоровье своих жителей Европа и Япония запретили ввоз этой продукции на территорию своих стран. В России ввоз разрешен, хотя, повторюсь, не накоплено еще достаточных данных о пользе или вреде данной продукции.

Хочется порекомендовать еще один продукт, который незаменим для сохранения здоровья. Пейте каждый день зеленый чай с молоком. В нем настолько много полезных веществ, что просто трудно переоценить. Если не привыкли к зеленому – смешивайте с черным. И запах со вкусом будут привычные и польза. И постепенно переходите на зеленый.

В заключение можно сказать, что все продукты на российском рынке сертифицированы, не таят в себе опасности. Но мы говорим о приоритетах. На сегодняшний день каждый может себе позволить достаточно здоровое, полноценное питание. Кстати, большинство высокообеспеченных людей питается абсолютно неграмотно, дорого и нерационально. Но питание – это третья часть здоровья. Если мы хотим эту третью часть здоровья в себе поддержать, то нам следует быть выборочными в еде. Необходимо заниматься самообразованием и прислушиваться к своему организму.


Возврат к списку

Новосибирская марка 2014Золотой меркурий 2013Городская торгово-промышленная палата100 лучших товаров России 2013