Поможем быть первыми!

Бесплатная линия
по России:

8 800 333 0641

 

Яйца в питании

Яйца в питании

У древних римлян обед начинался вареными яйцами, а заканчивался фруктами, чаще всего яблоками. Отсюда и появилась крылатая фраза «от яйца до яблока», т.е. от начала до конца.

В некотором древнем царстве умер повар. Всем желающим занять место королевского повара выдали по 1 л воды, 1 кг соли и попросили, добавив 1 кг другого продукта, приготовить вкусное блюдо. Нашелся сметливый повар, который растворил соль в воде и сварил яйца.

Древние китайцы очень уважали блюда из куриных, гусиных, голубиных, перепелиных или утиных яиц. До сих пор известны консервированные яйца, которые выдерживают особым способом в тепле более месяца. Иностранцы считают такие яйца тухлыми, однако, это питательное блюдо с иссиня-черным белком – один из деликатесов китайской кухни.

Японцы считают куриные яйца очень питательными и употребляют их по 3-5 штук в неделю. Из яиц готовят и знаменитый омлет тамаго, и кусочки мяса или курицы в яичной панировке, и жареное мясо сурияки, и нисики тамаго – яичный кекс. Заметим, что японцы это одна из самых долгоживущих наций. А продолжительность жизни во многом зависит от правильного питания.

Известные гурманы французы так же не обошли своим вниманием этот продукт. В Бордо и Гаскони уважают горячие булочки, наполненные омлетом из яиц и ветчины. В Провансе очень любят нежную яичную запеканку с сыром и сливочным маслом. В Лимузене и Перигоре готовят яичницу с помидорами и перцем, следя, что бы она получилась мягкой и рыхлой. Потрясающее блюдо готовят в Иль-де-Франсе – нежные отварные яйца под соусом с трюфелями.

Итак, яйцо – это очень интересный и одновременно легко доступный продукт. Сегодня на рынке представлены в основном куриные и перепелиные яйца. Хотя можно найти и утиные, гусиные яйца. Общим для всех яиц является то, что это почти эталон пищи для человека. По своей питательной ценности они занимают одно из первых мест среди животных продуктов.

Перепелиные яйца

Небольшие, неповторимой красочной расцветки эти яйца обладают высокими питательными и лечебными свойствами. По многим питательным веществам они превосходят куриные яйца. Белки перепелиных яиц отличаются несколько лучшим составом аминокислот. Перепелиные яйца содержат в 2-3 раза больше железа, в 4-5 раз больше фосфора и калия, больше марганца и меди, нежели куриные. Холестерина в перепелиных яйцах меньше, чем в куриных в 4-5 раз. Витаминов группы В в перепелиных яйцах больше в 5-6 раз, витамина А – в 2-3 раза нежели в куриных. По вкусовым качествам перепелиные яйца превосходят другие виды яиц сельскохозяйственной птицы. На международной дегустации яиц в ФРГ перепелиные яйца уже давно держат первое место.

Народные целители и современные врачи-диетологи рекомендуют перепелиные яйца при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, сахарном диабете, малокровии, болезнях кожи, простудах. Яйца укрепляют иммунную систему, повышают физическую и умственную активность, снимают усталость. Яйца перепелов защищают организм от ионизирующих излучений. Хорошо зарекомендовали себя при лечении детей в Чернобыле. В Японии в прошлом столетии перепелиные яйца употребляли в пищу только императоры и высшая знать. Уже тогда им приписывали свойства усиливать мужскую силу и выносливость. Китайские лекари очень рекомендуют съедать до пяти перепелиных яиц в день, только обязательно в сыром виде.

От перепелиных яиц невозможно заразиться такой болезнью как сальмонеллез, т.к. температура тела перепелов выше на 2 градуса, чем у других видов сельскохозяйственной птицы. Поэтому возбудители сальмонеллеза на перепелиных яйцах просто не живут. Этим объясняется безопасность употребления их и в сыром виде.

Куриные яйца

Самый распространенный вид яиц. Сложно переоценить полезность этой пищевой продукции. Содержание высокоценного, биологически активного белка – 12,7%. Белок яйца усваивается почти на 100% и принимается за эталон биологической ценности. Если в любое блюдо добавить яйцо, то пищевая ценность его белков увеличится. Липиды (жиры) яйца представлены очень полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которых часто не хватает в нашем питании. Куриные яйца содержат большие количества витаминов группы В, витамина А, Д, Е. Одно свежее яйцо удовлетворяет суточную потребность в витамине В12 на 100%. Куриные яйца так же содержат высокие концентрации соединений фосфора, кальция, магния, калия, натрия, хлора, серы и т. д. В куриных яйцах содержится большое количество лецитина, который способствует выведению из организма холестерина.

Восточная медицина рекомендует употреблять куриные яйца при различных ангинах, охриплостях голоса, сухом кашле, как питательный продукт при туберкулезе. Способствуют выздоровлению они при желудочно-кишечных проблемах, общей слабости организма.

Утиные и гусиные яйца

Так же являются очень питательными и ценными продуктами. Утиные и гусиные яйца гораздо крупнее куриных яиц. Однако через розничную сеть их не реализуют. Утиные и гусиные яйца часто могут быть заражены бактериями, вызывающими болезнь сальмонеллез. Употреблять в пищу эти яйца можно только в вареном виде, добавлять их в тесто для хлебобулочных или кондитерских изделий.

Очень важно употреблять в пищу свежие и качественные яйца. Куриные яйца в соответствии с действующими нормативными документами подразделяют на диетические и столовые. Самые полезные – диетические, срок их хранения не превышает 7 дней. Столовые яйца могут храниться до 120 дней.

Чистота поверхности и целостность скорлупы не менее важные показатели. Покупайте только чистые и целые яйца. Грязные яйца быстро портятся вследствие проникновения в их содержимое различных микроорганизмов. Еще быстрее портятся яйца в поврежденной скорлупой.

Яйцо должно быть правильной формы. Если форма неправильная – возрастает вероятность его повреждения и как следствие, порчи.

Питательная ценность яиц непосредственно связана с их массой. Чем яйцо крупнее, тем выше его питательность.

Следует помнить, что свежие яйца не имеют запаха. В отваренном или жареном виде должны иметь приятный запах. Присутствие запаха говорит о порче яйца.

Яйца необходимо правильно хранить. Лучшими считаются температуры +2-120С при относительной влажности воздуха 85-90%. Эти условия соблюдаются при хранении в холодильных камерах.


Возврат к списку

Новосибирская марка 2014Золотой меркурий 2013Городская торгово-промышленная палата100 лучших товаров России 2013