Поможем быть первыми!

Бесплатная линия
по России:

8 800 333 0641

Система качества и безопасности ХАССП на предприятии

  1. Для каждого предприятия «Центр пищевых технологий» разрабатывает и внедряет программу пищевой безопасности в соответствии с системой пищевой безопасности ХАССП.
  2. Стоимость разработки программы ХАССП зависит от специфики     предприятия и рассчитывается в индивидуальном порядке.
  3. Для разработки и  внедрения системы ХАССП для предприятия пищевой промышленности, отправьте заявку на   электронный адрес food2000@food2000.ru.

Кнопка заявки.jpg


Кнопка Звонок.jpg



Что представляет собой система ХАССП?

По-английски аббревиатура расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе – анализ рисков и критические контрольные точки. Система безопасности ХАССП (англ. HACCP) – это эффективный инструмент управления безопасностью, а часто и качеством на Вашем предприятии.

История разработки концепции началась в 60-х годах, когда в НАСА озаботились созданием безопасной пищи для астронавтов. С требований о гигиене продуктов в 90-ые годы в Европе началось применение системы ХАССП в общественном питании. На ее основе компании достигали чистоты и безопасности при производстве готовых блюд и напитков. Теперь наличие системы ХАССП на любом пищевом предприятии в России является обязательным.


Система ХАССП

Разработка и внедрение системы ХАССП узаконены в государственном стандарте ГОСТ Р 51705.1-2001, в государственном стандарте ГОСТ Р 54762-2011 ISO/ТС 22002-1:2009 «Программа предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции».

С 15 февраля 2015 г разработка и внедрение системы пищевой безопасности ХАССП на предприятии является обязательным.

За несоблюдение производителем пищевой продукции требований TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований технических регламентов влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В случае, если такие действия повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, - влекут наложение административного штрафа:

на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой;

на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой;

на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

В случае повторного нарушения, повлекшего причинение вреда:

на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;

на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения;

на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

В Российской Федерации Роспотребнадзор является уполномоченным органом по обеспечению государственного контроля за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2013 г. № 745.

Принципы системы ХАССП

Уже в XXI веке наличие общих принципов системы ХАССП стало единым требованием, которое действует и в России. Это регламентировано в государственном стандарте «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», в ТР ТС 21-2011

Система управления качеством ХАССП основана на 7 основных принципах:

  • анализ и оценка рисков;
  • определение критических контрольных точек;
  • прогнозирование критических пределов;
  • управление системой мониторинга;
  • учет корректирующих действий;
  • создание документации всех стадий и процедур;
  • разработка действий проверки действующей системы.

  • Кнопка заявки.jpg


    Кнопка Звонок.jpg



    Внедрение системы ХАССП

    Программа создана для управления опасными факторами на пищевом предприятии, от которых зависит безопасность и качество продуктов. Систему менеджмента ХАССП (Систему менеджмента пищевой безопасности на основании принципов ХАССП) составляют документы, процессы, ресурсы, с помощью которых реализуется ее деятельность.

    Внедрение системы ХАССП необходимо для производителей пищевой продукции. Что оно дает?

    • Контроль любого этапа изготовления, хранения и реализации пищевой продукции;
    • Снижение степени рисков с особым вниманием в контрольных точках;
    • Исследование не только конкретного продукта, но и методов его производства, сырья, вспомогательных материалов, хода торговли и др.

    Система ХАССП на пищевых предприятиях

    Система ХАССП в пищевой промышленности, на пищевых предприятиях не гарантирует отсутствие проблем, она разработана для сведения их вероятности к минимуму. Это средство управления, которое дает успех при продвижении, защищает от химических, физических и иных загрязнений. Система ХАССП на пищевых предприятиях считается наиболее эффективной в предупреждении заболеваний. В этом убедились многие развитые страны мира. В Японии, Канаде, США, странах Европы потребителей защищают, внедряя систему ХАССП на предприятии.

    Разработка системы ХАССП

    Разработка и внедрение системы пищевой безопасности - это ответственное и трудоемкое дело, которое под силу профессионалам с большим опытом в данной сфере. «Центр пищевых технологий» не раз справлялся с разработкой и внедрением системы ХАССП на предприятии. Мы гарантируем Вам полное соответствие необходимым стандартам, обучение ваших сотрудников всем тонкостям работы в этом направлении. Вы повышаете эффективность и безопасность своей работы, доверяя нам заботу о программе пищевой безопасности.

    Стоимость разработки системы ХАССП зависит от специфики предприятия и рассчитывается в индивидуальном порядке. Для получения всей информации предлагаем Вам отправить заявку на электронный адресfood2000@food2000.ru.



    Кнопка заявки.jpg


    Кнопка Звонок.jpg



Контакты
  • Новосибирск 8 (383) 210-69-01
  • Москва 8 (499) 350-36-18
  • Санкт-Петербург 8 (812) 389-64-53
  • Заказать обратный звонок

    Оставьте телефон, и мы перезвоним Вам в любой регион России.

  • Отправить письмо

    Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.

  • Оставить заявку на ТУ

    Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.

Скидки кн.jpg

Режим работы центра:
Будние дни: 09:00 — 17:00 MSK+4
  • Сколько работают и отдыхают в разных странах

    Depositphotos_2383057_l-2015.jpg



    В Бразилии сотрудники убегают на пляж, во Франции — двухчасовой обед, а в Южной Корее трудятся 50 часов в неделю.


    В России установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — итого 40 часов. Отпуск — 28 дней в году. Как работают в других странах? Мы спросили об этом наших соотечественников, переехавших за границу.


    Подробнее

15.06.2017 Особенности и практика применения законодательных и нормативных актов при производстве рыбной продукции


Уважаемые клиенты и партнеры!

original-1.jpg

21 июня 2017 г состоится однодневный информационно-методический семинар на тему «Особенности и практика применения законодательных и нормативных актов при производстве рыбной продукции».



Все новости
Новосибирская марка 2014Золотой меркурий 2013Городская торгово-промышленная палата100 лучших товаров России 2013